Открытка с ди каприо

Открытка с ди каприо

Открытка с ди каприо
Открытка с ди каприо

Открытка с ди каприо

Открытка с ди каприо

Хорошая новость: уколы инсулина можно делать абсолютно безболезненно. Нужно лишь освоить правильную технику подкожного введения. Возможно, вы уже многие годы лечите диабет инсулином, и каждый раз уколы причиняют вам боль. Так вот, это происходит лишь из-за того, что вы делаете инъекции неправильно. Изучите то, что написано ниже, потом потренируйтесь — и вы уже никогда не будете переживать из-за уколов инсулина.

Введение инсулина. Техника подкожного введения инсулина

загрузка...

Больные диабетом 2 типа, которые пока еще не получают инсулин в уколах, многие годы проводят в страхе, что им придется стать инсулин-зависимыми и испытывать боль от инъекций. Многие диабетики из-за этого буквально не спят по ночам. Освойте технику безболезненного введения инсулина и убедитесь, что переживать на самом деле нечего.

Почему всем больным диабетом 2 типа нужно научиться колоть инсулин

Научиться колоть инсулин очень важно для каждого больного диабетом 2 типа. Это нужно сделать, даже если вы хорошо контролируете свой сахар в крови без инсулина, с помощью низко-углеводной диеты, физкультуры и таблеток. Тем не менее, вам будет полезно изучить эту статью и заранее потренироваться, делая себе инсулиновым шприцем уколы стерильного физраствора.

Для чего это нужно? Потому что когда у вас инфекционное заболевание — простуда, кариес зубов, воспаление в почках или суставах — то сахар в крови резко повышается, и без инсулина не обойтись. Инфекционные заболевания очень усиливают инсулинорезистентность, т. е. понижают чувствительность клеток к инсулину. В обычной ситуации больному диабетом 2 типа может быть достаточно инсулина, который вырабатывает его поджелудочная железа, чтобы поддерживать нормальный сахар в крови. Но во время инфекционного заболевания собственного инсулина для этой цели может и не хватить.

Почему всем больным диабетом 2 типа нужно научиться колоть инсулин

Как известно, инсулин вырабатывают бета-клетки поджелудочной железы. Диабет начинается из-за того, что большая часть бета-клеток погибает по разным причинам. При диабете 2 типа мы стараемся снизить нагрузку на них и таким образом сохранить в живых максимально возможное их количество. Две частые причины гибели бета-клеток — чрезмерная нагрузка, а также глюкозотоксичность, т. е. их убивает повышенный уровень глюкозы в крови.

Во время инфекционного заболевания усиливается инсулинорезистентность. В результате этого, от бета-клеток требуется синтезировать еще больше инсулина. Мы помним, что при диабете 2 типа они уже изначально ослаблены и даже в обычной ситуации работают на пределе своих возможностей. На фоне борьбы с инфекцией нагрузка на бета-клетки становится запредельной. Также сахар в крови повышается, и глюкозотоксичность оказывает на них отравляющее действие. В результате инфекционного заболевания может погибнуть значительная часть бета-клеток, и течение диабета 2 типа ухудшится. В самом плохом варианте, диабет 2 типа превратится в диабет 1 типа.

То, что описано в предыдущем абзаце, случается весьма часто. Если диабет 2 типа перейдет в диабет 1 типа, то вам придется пожизненно делать как минимум 5 уколов инсулина в сутки. Не говоря уже о том, что риск инвалидности в результате осложнений диабета повышается, а ожидаемая продолжительность жизни сокращается. Чтобы застраховаться от неприятностей, во время инфекционных заболеваний очень желательно временно колоть инсулин. Для этого нужно заранее освоить технику безболезненных инъекций, потренироваться и быть готовым ее применять, когда понадобится.

Как делать уколы безболезненно

Тренироваться в технике безболезненного введения инсулина нужно, делая себе инсулиновым шприцем уколы стерильного физраствора. Если врач знает методику безболезненных подкожных уколов, то он сможет вам ее показать. Если нет, то можно научиться и самостоятельно. Инсулин обычно вводят подкожно, т. е. в слой жировой клетчатки, находящийся под кожей. Участки тела человека, которые содержат больше всего жировой клетчатки, показаны на рисунке ниже.

места инъекций инсулина на теле человека

Сейчас потренируйтесь у себя на этих участках брать кожу в складку большим и указательным пальцем обеих рук.

На руках и ногах у людей обычно недостаточно подкожной жировой клетчатки. Если делать туда уколы инсулина, то они получаются не подкожными, а внутримышечными. В результате этого, инсулин действует намного быстрее и непредсказуемо. Также внутримышечные инъекции по-настоящему болезненные. Поэтому делать уколы инсулина в руки и ноги не желательно.

Если медицинский работник учит вас технике безболезненного введения инсулина, то сначала он на себе покажет, насколько просто делать такие инъекции, и что никакой боли при этом не возникает. Потом попросит вас потренироваться. Для этого можно использовать пустой инсулиновый шприц или наполненный физраствором примерно на 5 ЕД.

Одной рукой вы будете делать укол. А другой рукой сейчас нужно взять кожу в складку на участке, куда будете колоть. Пальцами захватите только подкожную клетчатку, как показано на рисунке.

формирование складки кожи для укола инсулина

При этом не нужно слишком давить и ставить себе синяки. Вам должно быть комфортно держать кожную складку. Если у вас есть солидный слой жира вокруг талии — туда и колите. Если нет, то используйте другой участок из тех, которые показаны на рисунке выше.

Практически у каждого человека на ягодицах достаточно подкожного жира, чтобы можно было делать инъекцию инсулина туда без необходимости формировать кожную складку. Просто нащупайте жир под кожей и колите в него.

Держите шприц, как дротик для игры в дартс, большим пальцем, и еще двумя-тремя другими пальцами. Теперь самое главное. Чтобы укол инсулина оказался безболезненным, он должен быть очень быстрым. Научитесь делать укол, как будто метаете дротик, играя в дартс. В этом и заключается техника безболезненного введения. Когда освоите ее, то вы вообще не будете чувствовать, как игла инсулинового шприца проникает под кожу.

Касаться кожи кончиком иглы, а потом вдавливать ее, — это ошибочная техника, которая причиняет ненужную боль. Не надо делать укол инсулина таким способом, даже если вас ему обучали в школе диабета. Формируйте кожную складку и делайте укол в зависимости от того, какая длина иглы у шприца, как показано на рисунке. Очевидно, что новые шприцы с короткой иглой — самые удобные.

подкожное введение инсулина иглами различной длины

Разгонять шприц нужно начинать примерно за 10 см до цели, чтобы он успел набрать скорость и игла мгновенно проникла под кожу. Правильный укол инсулина — это как метание дротика при игре в дартс, но только не выпускайте шприц из пальцев, не позволяйте ему улететь. Вы придаете шприцу ускорение, двигая всю руку, включая предплечье. И только в самом конце движется еще и запястье, направляя кончик шприца точно на заданный участок кожи. Когда игла проникла под кожу, нажмите поршень до конца, чтобы впрыснуть жидкость. Не вынимайте иглу сразу. Подождите 5 секунд и после этого выньте ее быстрым движением.

Не надо тренироваться делать уколы на апельсинах или других фруктах. Можно сначала потренироваться на себе “метать” шприц к участку укола, как дротик в мишень, с одетым на иглу колпачком. В конце концов, главное — первый раз ввести себе инсулин, используя правильную технику. Вы ощутите, что укол оказался совершенно безболезненным, и таким его сделала ваша быстрота. Последующие инъекции вы сможете делать элементарно. Для этого нужно просто освоить технику, а храбрость тут абсолютно ни при чем.

Как наполнять шприц

Прежде чем читать, как наполнять шприц инсулином, желательно изучить статью “Инсулиновые шприцы, шприц-ручки и иглы к ним”.

Мы опишем несколько необычный метод, чтобы наполнять шприц. Его преимущество в том, что в шприце не образуются пузырьки воздуха. Если с инъекцией инсулина пузырьки воздуха попадают под кожу, то это не страшно. Тем не менее, они могут исказить точность, если инсулин колят в малых дозах.

Пошаговая инструкция, которая изложена ниже, подходит для все чистых прозрачных видов инсулина. Если вы используете мутный инсулин (с нейтральным протамином Хагедорна — НПХ, он же протафан), то следуйте процедуре, которая описана ниже в разделе “Как наполнять шприц НПХ-инсулином из флакона”. Кроме НПХ, любой другой инсулин должен быть идеально прозрачным. Если жидкость во флаконе вдруг помутнела — значит, ваш инсулин испортился, потерял свою способность снижать сахар в крови, и его нужно выбросить.

Снимите колпачок с иглы шприца. Если на поршне есть еще один колпачок, то снимите и его тоже. Наберите в шприц столько воздуха, сколько инсулина планируете ввести. Конец уплотнителя на поршне, ближайший к игле, должен с нулевой отметки шкалы переместиться на отметку, которая соответствует вашей дозировке инсулина. Если уплотнитель имеет коническую форму, то дозу нужно смотреть по его широкой части, а не по острому кончику.

Проколите шприцем резиновую герметичную крышку на флаконе примерно посередине. Выпустите из шприца воздух во флакон. Это нужно для того, чтобы во флаконе не образовывался вакуум, и чтобы в следующий раз набирать дозу инсулина было так же легко. После этого переверните шприц и флакон и держите их так, как показано на рисунке ниже.

Как наполнять шприц инсулином

Прижмите шприц к ладони мизинцем, чтобы игла не выскочила из резиновой крышечки флакона, а потом резко тяните поршень вниз. Наберите инсулина в шприц примерно на 10 ЕД больше, чем доза, которую вы планируете вколоть. Продолжая держать шприц и флакон вертикально, плавно нажимайте поршень, пока в шприце не останется столько жидкости, сколько нужно. Вынимая шприц из флакона, продолжайте держать всю конструкцию вертикально.

Как наполнять шприц НПХ-инсулином протафан

Инсулин средней продолжительности действия (НПХ-инсулин, также называется протафан) поставляется во флаконах, которые содержат прозрачную жидкость и серый осадок. Серые частицы быстро оседают на дно, когда вы оставляете флакон и не трясете его. Перед каждым набором дозы НПХ-инсулина нужно взболтать флакон, чтобы жидкость и частицы образовали равномерную взвесь, т. е. чтобы частицы плавали в жидкости в равномерной концентрации. Иначе действие инсулина будет не стабильным.

Чтобы взболтать инсулин “протафан”, нужно хорошенько встряхнуть флакон несколько раз. Флакон с НПХ-инсулином можно смело трясти, ничего страшного не будет, не надо его катать между ладонями. Главное — добиться, чтобы частицы равномерно плавали в жидкости. После этого снимите колпачок со шприца и закачайте воздух во флакон, как это было описано выше.

Когда шприц уже окажется во флаконе и вы будете держать все это вертикально, встряхните всю конструкцию еще несколько раз. Сделайте 6-10 движений, чтобы внутри произошла настоящая буря, как показано на рисунке ниже.

Как наполнять шприц инсулином протафан

Теперь резко тяните поршень на себя, чтобы наполнить его инсулином с избытком. Тут главное — наполнять шприц быстро, после того, как устроили бурю во флаконе, чтобы серые частицы не успели снова осесть на стенки. После этого, продолжая держать всю конструкцию вертикально, понемногу выпустите из шприца лишний инсулин, пока в нем не останется нужная вам доза. Аккуратно выньте шприц из флакона, как описано в предыдущем разделе.

О повторном использовании инсулиновых шприцев

Ежегодная стоимость одноразовых инсулиновых шприцев может оказаться весьма значительной, особенно если вы делаете несколько уколов инсулина в сутки. Поэтому возникает искушение использовать каждый шприц несколько раз. Маловероятно, что таким образом вы подцепите какое-то инфекционное заболевание. Но очень вероятно, что из-за этого произойдет полимеризация инсулина. Копеечная экономия на шприцах обернется значительными убытками от того, что придется выбрасывать инсулин, который испортится.

Доктор Бернстайн в своей книге описывает следующий типичный сценарий. Пациент звонит ему и жалуется, что его сахар в крови остается высокий, и погасить его никак не получается. В ответ доктор спрашивает, остается ли инсулин во флаконе кристально чистым и прозрачным. Пациент отвечает, что инсулин немного помутнел. Это означает, что случилась полимеризация, из-за чего инсулин потерял свою способность понижать сахар в крови. Чтобы восстановить контроль над диабетом, нужно срочно заменить флакон на новый.

О повторном использовании инсулиновых шприцев

Доктор Бернстайн подчеркивает, что полимеризация инсулина рано или поздно происходит со всеми его пациентами, кто пытается повторно использовать одноразовые шприцы. Это происходит потому, что под воздействием воздуха инсулин превращается в кристаллы. Эти кристаллы остаются внутри иглы. Если они во время следующей инъекции попадают во флакон или картридж, то это вызывает цепную реакцию полимеризации. Это происходит как с продленными, так и с быстрыми видами инсулина.

Как делать уколы нескольких разных видов инсулина одновременно

Часто бывают ситуации, когда нужно делать уколы нескольких разных видов инсулина одновременно. Например, утром натощак вам нужно уколоть дневную дозу продленного инсулина, плюс еще ультракороткий инсулин, чтобы погасить повышенный сахар, а также короткий, чтобы покрыть низко-углеводный завтрак. Такие ситуации случаются не только с утра.

Первым делом, колите самый быстрый инсулин, т. е. ультракороткий. За ним короткий, а за ним уже продленный. Если вашим продленным инсулином является Лантус (гларгин), то его укол обязательно нужно делать отдельным шприцем. Если во флакон с Лантусом попадет хоть микроскопическая доза любого другого инсулина, то кислотность изменится, из-за чего Лантус утратит часть своей активности и будет действовать непредсказуемо.

Никогда не смешивайте разные виды инсулина в одном флаконе или в одном шприце, а также не колите готовые смеси. Потому что они действуют непредсказуемо. Единственное крайне редкое исключение — использовать инсулин, содержащий нейтральный протамин Хагедорна (протафан), чтобы замедлить действие короткого инсулина перед едой. Этот метод предназначен для больных с диабетическим гастропарезом. У них замедлено опорожнение желудка после еды — тяжелое осложнение, которое осложняет контроль диабета даже на низко-углеводной диете.

Что делать, если часть инсулина вытекла из места укола

После инъекции приложите палец к месту укола, а потом понюхайте его. Если из прокола вытекла часть инсулина, то вы почувствуете запах консерванта, который называется метакрестол. В такой ситуации не нужно колоть дополнительную дозу инсулина! В дневнике самоконтроля сделайте пометку, мол, случились потери. Это объяснит, почему у вас окажется повышенный сахар. Нормализуйте его позже, когда действие этой дозы инсулина уже закончится.

После уколов инсулина на одежде могут оставаться пятна крови. Особенно если вы случайно прокололи кровеносный капилляр под кожей. Прочитайте, как удалять пятна крови с одежды с помощью перекиси водорода.

Техника подкожного введения инсулина

В статье вы узнали, как делать уколы инсулина безболезненно с помощью техники быстрой инъекции. Метод, как безболезненно колоть инсулин, пригодится не только больным диабетом 1 типа, но также и всем пациентам с диабетом 2 типа. Во время инфекционного заболевания при диабете 2 типа собственного инсулина может не хватить, и сахар в крови очень подскочит. В результате, может погибнуть значительная часть бета-клеток, и течение диабета ухудшится. В самом плохом варианте, диабет 2 типа превратится в диабет 1 типа. Чтобы застраховаться от неприятностей, нужно заранее освоить правильную технику введения инсулина и, пока не вылечитесь от инфекции, временно поддерживать свою поджелудочную железу.

Можно ли избавиться от диабета навсегда?

Статистика заболеваемости с каждым годом становится все печальнее! Российская диабетическая ассоциация заявляет, что каждый десятый житель нашей страны болен диабетом. Но жестокая правда заключается в том, что страшно не само заболевание, а его осложнения и тот образ жизни, к которому он приводит. Каким образом можно побороть эту болезнь рассказывает в интервью ... Узнать больше... »



Открытка с ди каприо

Открытка с ди каприо

Открытка с ди каприо

Открытка с ди каприо

Открытка с ди каприо

Открытка с ди каприо

Открытка с ди каприо

Открытка с ди каприо

Открытка с ди каприо

Открытка с ди каприо